ベランダで野菜作り>初心者の方にも簡単!水菜の作り方

水菜はカロテンが多い野菜で皮膚や粘膜を
健康に保ってくれます。
また水菜はカリウムやカルシウム、鉄なども
多く含んでおり疲労回復の効果もあります。

春に種を巻き1ヶ月ぐらいで収穫出来るでしょう。
土は赤玉土をプランターの1分目まで入れて
その上に培養土をいれましょう。
土を湿らせて種を巻いて、その上に
土を軽くかぶせましょう。
水の巻くタイミングは、土が乾いたら水を
まいてください。
葉っぱが4枚ぐらいに成長したら間引きを
して液体の肥料を4日ごとに
霧吹きなどでかけましょう。

葉が大きく成長してきたら固形の科学肥料に
変えましょう。
丈が20cmぐらいになったら収穫しましょう。
根元から1株ごとハサミで切りましょう。
サラダにして食べるのがオススメです。
軽く塩もみするとしんなりして食べやすいです。

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